Prodi Magister PAI FITK UINSU Selenggarakan Seminar Bertajuk Digital Library Maktabah Syamilah dan Software Al-Qur’an

Medan, 29 November 2023 – Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) berhasil menyelenggarakan seminar pelatihan bertajuk “Digital Library Maktabah Syamilah dan Software Al-Qur’an.” Acara ini diadakan di gedung sidang lt II FITK UINSU dan dihadiri oleh mahasiswa, dosen, dan para pihak terkait yang antusias mengikuti perkembangan literasi Islam di era digital.

Seminar ini menghadirkan dua pembicara yang ahli di bidangnya, yaitu H. Irwan S, S.Ag., M.A, pembina Yayasan Rabbani, dan Dr. Juli Julaiha P, S.Th.I., M.A, perwakilan Majelis Ulama Indonesia Sumatera Utara. Keduanya memberikan pemahaman mendalam tentang penggunaan Digital Library Maktabah Syamilah dan Software Al-Qur’an sebagai sarana efektif untuk meningkatkan literasi keislaman.

H. Irwan S, S.Ag., M.A menjelaskan manfaat dari Digital Library Maktabah Syamilah dalam memberikan akses lebih mudah terhadap berbagai karya ilmiah Islam klasik. “Dengan adanya maktabah digital, kita dapat mengakses ribuan kitab dan risalah Islam tanpa terbatas oleh jarak dan waktu. Ini adalah kemajuan signifikan dalam upaya meningkatkan pemahaman agama,” ujar H. Irwan.

Sementara itu, Dr. Juli Julaiha P, S.Th.I., M.A, membahas pentingnya pemanfaatan Software Al-Qur’an dalam pembelajaran dan penelitian agama. “Melalui software ini, kita dapat memahami Al-Qur’an dengan lebih interaktif dan mendalam. Ini juga dapat menjadi sarana efektif dalam mendukung kegiatan pengajaran di berbagai lembaga pendidikan,” kata Dr. Juli Julaiha.

Moderator acara, Rika Hidayana, S.Pd, mahasiswa Magister PAI FITK UINSU, menjalankan peran dengan baik dalam memandu jalannya seminar dan menangkap berbagai pertanyaan dari peserta.

Dekan FITK UINSU, Prof. Dr. Tein Rafida, M.Hum, menyampaikan apresiasi atas keberhasilan acara ini. “Seminar ini membuka wawasan baru mengenai pemanfaatan teknologi dalam literasi keislaman. Semoga ilmu yang didapatkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan pendidikan agama Islam di era digital,” ujarnya.

Seminar pelatihan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang baik dalam mengintegrasikan teknologi digital sebagai alat bantu yang efektif dalam pengembangan literasi Islam di kalangan mahasiswa dan dosen.