Prodi Magister PAI FITK UIN Sumatera Utara Medan Berpartisipasi dalam Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Kolaborasi Internasional di SMK Tritech Medan

Medan, 28 November 2023 – Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara Medan turut serta dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Kolaborasi Internasional yang diadakan secara online dan offline di SMK Tritech Medan. Kegiatan ini merupakan hasil kerjasama antara FITK UIN Sumatera Utara Medan dan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Ar-Raniry Banda Aceh, yang diimplementasikan melalui Memorandum of Agreement (MoA).

Acara yang berlangsung pada Selasa, 28 November 2023, menampilkan narasumber utama, Andriansyah, S.Pd.I., M.S.Ed., M.A., Ph.D dari Western Oregon University. Dalam sesi presentasinya, Dr. Andriansyah membahas topik Reading and Literacy, memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya literasi dalam pengembangan pendidikan agama Islam.

Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa dan dosen Prodi Magister PAI FITK UIN Sumatera Utara Medan, siswa-siswa SMK Tritech Medan, serta peserta lain yang mengikuti secara daring. Melalui platform online, peserta dapat berinteraksi langsung dengan narasumber, mengajukan pertanyaan, dan berdiskusi tentang isu-isu terkini dalam literasi dan pembelajaran agama Islam.

Ketua Prodi Magister PAI FITK UIN Sumatera Utara Medan, menyampaikan apresiasi atas kolaborasi internasional ini. “Kegiatan ini tidak hanya memperkaya wawasan akademis mahasiswa, tetapi juga memberikan kontribusi positif dalam pengembangan pendidikan agama Islam di tingkat lokal maupun nasional,” ujar Ketua Prodi.

Pihak penyelenggara juga menekankan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya bersama untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam dan literasi di Indonesia. Dengan menggandeng narasumber internasional yang memiliki pengalaman dan keahlian di bidang Reading and Literacy, diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam peningkatan kualitas pembelajaran agama Islam di sekolah-sekolah di Indonesia.

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Kolaborasi Internasional ini menjadi salah satu langkah nyata dalam mendukung kerja sama antar-perguruan tinggi dan sekolah di Indonesia untuk meningkatkan mutu pendidikan agama Islam.