Sejarah Singkat

Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam FITK UINSU  berdiri sejak tahun 2016 berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia Nomor : 4506 Tahun 2015.

Dalam rangka persiapan penyelenggaraan Program Studi Magister PAI, pada tanggal 1 Oktober 2015 diadakan kegiatan workshop Pembukaan Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam FITK UINSU yang berdampingan dengan Program Magister Manajemen Pendidikan Islam. Pada saat itu hadir Kasubdit Pengembangan Akademik Pada Dirjen Dikti Kemenag RI Dr. Muhammad Zein, M.A dan Prof. Dr. Djafar Siddik, M.A guru besar FITK UIN Sumatera Utara Medan. Selain itu, juga dihadiri oleh stakeholder guru, Kepala Madrasah, Pengawas, Alumni, pihak Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara, dan Dosen-dosen dari program studi.

Penerimaan mahasiswa baru diawal pembukaan program Magister PAI dilakukan dua gelombang yaitu bulan April 2016 dan Juli 2016 dengan menerima 50 mahasiswa yang terdiri dari dua kelas yaitu PAI-A  (24 mahasiswa) dan PAI-B (26 mahasiswa). Sejak saat itu perkuliahan sudah mulai aktif dilakukan sampai sekarang ini.