UIN SU FITK Gelar Kuliah Dosen Tamu dengan Tema “Peran Psikologi dalam Menyiapkan Lulusan PAI yang Kompetitif di Era Disrupsi”

Medan, 17 Juli 2023 – Program Magister Pendidikan Agama Islam (PAI) di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) menggelar kuliah dosen tamu yang bertemakan “Peran Psikologi dalam Menyiapkan Lulusan PAI yang Kompetitif di Era Disrupsi.” Acara ini dilaksanakan di Aula FITK UIN SU pada Senin, 17 Juli 2023.

Kuliah dosen tamu dimulai dengan sambutan pembukaan yang disampaikan oleh Dr. Muhammad Dalimunte, M.Hum, selaku Wakil Dekan II FITK UIN SU. Dalam sambutannya, beliau menyatakan bahwa tema yang diangkat sangat relevan dengan perkembangan zaman. Menurutnya, persiapkan lulusan yang mampu menghadapi perubahan era yang dinamis merupakan sebuah keharusan.

“Kami berharap melalui acara ini, mahasiswa dapat memahami dan mengintegrasikan konsep psikologi dalam konteks pendidikan agama Islam, sehingga mampu melahirkan lulusan yang tidak hanya kompeten secara keilmuan tetapi juga memiliki kesiapan psikologis menghadapi perubahan yang cepat di era disrupsi ini,” ujar Dr. Muhammad Dalimunte.

Acara kuliah dosen tamu ini turut dihadiri oleh Dosen Tamu Ketua Umum Persatuan Profesi Pendidik Pendidikan Agama Islam Indonesia (PPPAII), Guru Besar FITK Sunan Kalijaga, serta Asesor Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (LAMDIK) dan Foundation for International Business Administration Accreditation (FIBAA).

Dalam sesi diskusi, para peserta diajak untuk berbagi pandangan dan pengalaman terkait peran psikologi dalam menyiapkan lulusan PAI yang mampu bersaing di tengah-tengah perubahan masyarakat dan teknologi. Para dosen tamu berbagi wawasan mengenai strategi pembelajaran, penilaian, serta dukungan psikologis yang dapat diterapkan dalam konteks pendidikan agama Islam.

Acara ini diharapkan dapat menjadi momentum penting dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terkait pentingnya integrasi psikologi dalam kurikulum pendidikan agama Islam. FITK UIN SU berkomitmen untuk terus menghadirkan kegiatan-kegiatan yang mendukung pengembangan kualitas pendidikan dan lulusan yang siap bersaing di era yang terus berkembang.